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Disturbi da Glutine, ecco cosa fare

Se si sospetta di avere un problema di salute collegato all’assunzione di glutine è necessario rivolgersi ad un medico.  Si può trattare di intolleranza, allergia, celiachia o Non Celiac Gluten Sensivity (NCGS) o Gluten Sensitivity (GS) per brevità. L’autodiagnosi è impossibile e mettersi a dieta senza conoscere lil problema rende più difficile la diagnosi e rende più lento il ritorno al benessere.


I sintomi facilmente riconducibili ad un problema legato al glutine sono: gonfiore addominale,  stipsi o diarrea; tuttavia altri disturbi sono da prendere in considerazione: stanchezza, confusione mentale, afte in bocca, anemia, deperimento e nel caso di bambini ritardo nella crescita.

A volte viene fatta diagnosi di celiachia pur in assenza di sintomi eclatanti, altre volte terribili dolori addominali sono imputabili ad una intolleranza e si risolvono talvolta in maniera definitiva, a seguito di una dieta di astinenza parziale dal glutine.

In caso di sintomi che sopraggiungono in seguito all'assunzione di glutine è dunque bene rivolgersi ad un medico che suggerisca controlli per celiachia, test per intolleranza o faccia diagnosi di gluten sensitivity. Ricordiamo che nuovi studi evidenziano come alcuni soggetti con disturbi di infiammazione intestinali vedano migliorare, oltre che il benessere generale, anche la propria specifica patologia a seguito di una dieta per il controllo dell'intolleranza, è il caso della sensibilità al glutine nell'autismo. Si ricorda che mettersi a dieta sulla base di convinzioni personali è sbagliato e potrebbe compromettere la possibilità di giungere ad una diagnosi certa a breve termine. 


-Perchè consigliamo prodotti semplici e sani? 

Le patologie citate provocano infiammazione intestinale (GI) è dunque importante per i soggetti con questi problemi una dieta sana ed equilibrata, preferendo una cucina semplice e sana, priva di grassi vegetali idrogenati, monodigliceridi degli acidi grassi e prodotti industriali ricchi di additivi, coloranti e conservanti. Chi ha provato a cucinare senza glutine lo sa, è difficile rendere soffici, fragranti e friabili le nostre torte o il nostro pane, l’industria del gluten free si trova anche a doverli rendere friabili nel tempo, una sfida difficile e noi incoraggiamo e sosteniamo chi riesce a  produrre un senza glutine  buono e sano. Leggi le etichette!

Oltre ai vari studi che indicano l’importanza di una sana alimentazione per prevenire le principali patologie, dal tumore all’Alzheimer, sono numerosi gli studi che segnalano una correlazione diretta tra:

-pesticidi e disturbi da glutine

-infiammazione intestinale, alimentazione e disturbi di vario genere, dall’autismo all’iperattività fino alla confusione mentale


Se non è facile cucinare sempre in casa o ci si trova a mangiare fuori, dovendo pure fare attenzione al glutine, rivolgersi a prodotti confezionati pronti si rende necessario. Ecco che diventa importante preferire produzioni artigianali o industriali di prima qualità, con questo non si intende una marca pubblicizzata, piuttosto un prodotto che abbia i requisiti di buona qualità degli ingredienti.

Se scelgi il Bio hai automaticamente la garanzia di salubrità perché la certificazione non ammette pesticidi ed OGM e consente esclusivamente l’uso di ingredienti ed additivi “buoni”


 

Ecco alcuni degli studi sulla cui base abbiamo scritto questo articolo, ti potrebbero interessare:

 

Celiachia e pesticidi:

Glifosato, via alle malattie moderne: celiachia e intolleranza al glutine:
-Glyphosate, pathways to modern diseases II: Celiac sprue and gluten intolerance
Anthony Samsel and Stephanie Seneff
Published online Dec 2013. doi: 10.2478/intox-2013-0026

 

Relazione tra pesticidi e varie malattie:

-Exposure to pesticides or solvents and risk of Parkinson disease
Gianni Pezzoli and Emanuele Cereda doi: 10.1212/WNL.0b013e318294b3c8
Neurology May 28, 2013 vol. 80 no. 22 2035-2041

-Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder and Urinary Metabolites of Organophosphate Pesticides
Maryse F. Bouchard, David C. Bellinger, Robert O. Wright, Marc G. Weisskopf 
Published online May 17, 2010
doi: 10.1542/peds.2009-3058

-Pesticide Exposure in Children
James R. Roberts, MD, MPH, Catherine J. Karr, MD, PhD, COUNCIL ON ENVIRONMENTAL HEALTH
Published online November 26, 2012
PEDIATRICS Vol. 130 No. 6 December 1, 2012 
pp. e1765 -e1788 
(doi: 10.1542/peds.2012-2758)

 

Celiachia e confusione mentale:

-Cognitive impairment in coeliac disease improves on a gluten-free diet and correlates with histological and serological indices of disease severity

I. T. Lichtwark, E. D. Newnham, S. R. Robinson, S. J. Shepherd, P. Hosking, P. R. Gibson and G. W. Yelland
Article first published online: 28 MAY 2014
DOI: 10.1111/apt.12809


-Bipolar Disord. 2013 Dec 6. doi: 10.1111/bdi.12159. 
Seroreactive marker for inflammatory bowel disease and associations with antibodies to dietary proteins in bipolar disorder.
Severance EG1, Gressitt KL, Yang S, Stallings CR, Origoni AE, Vaughan C, Khushalani S, Alaedini A, Dickerson FB, Yolken RH.
 

 

Relazione tra autismo e dieta senza glutine:

-Autism and nutrition: the role of the gut-brain axis.

van De Sande , van Buul, Brouns 
Nutrition research reviews : 2014 Jul 8 pg 1-16
PMD ID: 25004237

-Effectiveness of the gluten-free, casein-free diet for children diagnosed with autism spectrum disorder: Based on parental report. 
Pennesi Christine M.; Klein Laura Cousino.
Nutritional Neuroscience, 2012 DOI:10.1179/1476830512Y.0000000003

-How nutritional status, diet and dietary supplements can affect autism. 
Rocz Panstw Zakl Hig. 2013;64(1):1-12.
A review. Kawicka , Regulska-Ilow
PMID: 23789306
 

 

Relazione tra dieta senza glutine e Artrite Reumatoide:

-Diet therapy for rheumatoid arthritis. A controlled double-blind study of two different dietary regimens.
Sarzi-Puttini P, Comi D, Boccassini L, Muzzupappa S, Turiel M, Panni B, Salvaggio A. Scand

J Rheumatol. 2000; 29 (5):302-7.PMID: 11093596

-The effect of individualized diet challenges consisting of allergenic foods on TNF-? and IL-1? levels in patients with rheumatoid arthritis
Karatay S, Erdem T, Yildirim K, Melikoglu MA, Ugur M, Cakir E, Akcay F, Senel K.
Rheumatology (2004) 43 (11): 1429-1433.
doi: 10.1093/rheumatology/keh366
First published online: August 10, 2004

-General or personal diet: the individualized model for diet challenges in patients with rheumatoid arthritis. Rheumatol Int.. Epub 2005 Jul 16

-Antibody response against gastrointestinal antigens in demyelinating diseases of the central nervous system (pages 1492–1495)
M. Banati, P. Csecsei, E. Koszegi, H. H. Nielsen, G. Suto, L. Bors, A. Trauninger, T. Csepany, C. Rozsa, G. Jakab, T. Molnar, A. Berthele, S. R. Kalluri, T. Berki and Z. Illes
Article first published online: 7 JAN 2013 | DOI: 10.1111/ene.12072

-A vegan diet free of gluten improves the signs and symptoms of rheumatoid arthritis: the effects on arthritis correlate with a reduction in antibodies to food antigens
I. Hafström, B. Ringertz, A. Spångberg, L. von Zweigbergk, S. Brannemark, I. Nylander, J. Rönnelid, L. Laasonen and L. Klareskog
Rheumatology (2001) 40 (10): 1175-1179.
doi: 10.1093/rheumatology/40.10.1175


-Gluten-free vegan diet induces decreased LDL and oxidized LDL levels and raised atheroprotective natural antibodies against phosphorylcholine in patients with rheumatoid arthritis: a randomized study
Ann-Charlotte Elkan, Beatrice Sjöberg, Björn Kolsrud, Bo Ringertz, Ingiäld Hafström and Johan Frostegård* 
Arthritis Research & Therapy 2008, 10:R34 doi:10.1186/ar2388



-GLIADIN IMMUNE REACTIVITY IN PATIENTS WITH RHEUMATOID-ARTHRITIS
By:Paimela, L ); Kurky, P ; Leirisalorepo, M; PiirainenII, H.
CLINICAL AND EXPERIMENTAL RHEUMATOLOGY
Volume: 13 Issue: 5 Pages: 603-607
Published: SEP-OCT 1995 Accession Number: WOS:A1995TB09400006
ISSN: 0392-856X

-Effect of dietary restrictions on disease activity in rheumatoid arthritis
DEEPA BERI, A N MALAVIYA, RENU SHANDILYA, AND R R SINGH
From the Clinical Immunology Section, Department of Medicine, All India Institute of Medical Sciences, New Delhi 110029, India
Annals of the Rheumatic Diseases, 1988; 47, 69-72

“The existence of a subgroup of patients in whom food intolerance influences the activity of rheumatoid factor seropositive rheumatoid arthritis deserves serious consideration”
-Food intolerance in rheumatoid arthritis. I. A double blind, controlled trial of the clinical effects of elimination of milk allergens and azo dyes.
M A van de Laar, J K van der Korst
Ann Rheum Dis 1992; 51 : 298-302 doi: 10.1136/ard.51.3.298

 

 

Relazione tra infiammazione intestinale (GI), dieta e vari disturbi

 

-Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
Alessio Fasano
Physiological ReviewsPublished 1 January 2011Vol. 91no. 151-175DOI: 10.1152/physrev.00003.2008

-Overlap between functional GI disorders and other functional syndromes: what are the underlying mechanisms?
S. E. Kim and L. Chang
Article first published online: 2 AUG 2012
DOI: 10.1111/j.1365-2982.2012.01993.x

 

-Seroreactive marker for inflammatory bowel disease and associations with antibodies to dietary proteins in bipolar disorder
Bipolar Disord. 2013 Dec 6. doi: 10.1111/bdi.12159. 
Severance EG1, Gressitt KL, Yang S, Stallings CR, Origoni AE, Vaughan C, Khushalani S, Alaedini A, Dickerson FB, Yolken RH.

-The gut-brain barrier in major depression: intestinal mucosal dysfunction with an increased translocation of LPS from gram negative enterobacteria (leaky gut) plays a role in the inflammatory pathophysiology of depression
Maes M, Kubera M, Leunis JC.
Neuro Endocrinol Lett. 2008 Feb;29(1):117-24.
PMID: 18283240